Центр биорезонансной терапии ­­"Cлужба здоровья" 
Назад к списку

Описторхоз 

Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, представляющее собой существенную проблему для 

жителей России. В нашей стране насчитывается более 2 миллионов человек, пораженных этим паразитозом, львиная доля заболевших приходится на северные регионы России. 


Возбудитель заболевания – двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), которая паразитирует у человека, собак и кошек в желчном пузыре и его протоках, печени и поджелудочной железе. Источником заражения является больной человек или животные. С их испражнениями яйца паразита попадают в водоемы, где из воды их заглатывают улитки, посредством которых происходит размножение и распространение паразита. Двуустка проникает в рыб, в основном, из семейства карповых. При употреблении в пищу человеком сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы, происходит заражение паразитом. 

Симптомы описторхоза

Заболевание обычно начинается остро, инкубационный период в среднем составляет 21 день. В начале болезни заразившиеся отмечают слабость, недомогание, субфебрильную температуру, сильную потливость. 

1. При легкой степени тяжести описторхоза, его дальнейшее течение может быть малосимптомным, сопровождаемое кратковременными подъемами температуры. 


2. Для острого описторхоза средней степени тяжести характерна высокая лихорадка с постепенным нарастанием температуры тела до 40оС, также отмечаются катаральные явления в верхних дыхательных путях. Больные описторхозом легкой и средней степени тяжести через 1-2 недели отмечают улучшение состояния, и наступает латентный период заболевания, который переходит в хроническую форму. 


3. Тяжелое течение заболевания моет протекать в виде тифоподобного, гепатохолангитического и гастроэнтероколитического вариантов с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (астмоидный бронхит, плеврит, пневмония). 


  • Для тифоподобного варианта течения описторхоза характерно острое начало, резкое повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, лимфаденопатией и кожными высыпаниями. Больные жалуются на резко выраженную слабость, боли в мышцах и суставах, головную боль, расстройства пищеварения, кашель. Острая фаза длится 2-3 недели. 
  • Гепатохолангитическая форма заболевания характеризуется высокой лихорадкой, присоединяются явления поражения печени и холангиохалецистита: увеличение печени, желтуха, боли в правом боку, которые иногда имитирующие печеночную колику. В тяжелых случаях этой формы заболевания присоединяется поражение поджелудочной железы (панкреатит), характеризующееся опоясывающими болями в подреберьях и диспепсическими расстройствами. 
  • Гастроэнтероколитическая форма описторхоза проявляется в виде эрозивного гастрита, энтероколита, появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Больных беспокоят боль в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, нарушение стула. Интоксикационный синдром может быть выражен слабо. 

Хроническая фаза описторхоза 

По мере стихания проявлений острой фазы описторхоза состояние заболевших улучшается, болезнь переходит в хроническую стадию, которая чаще всего проявляется в виде дискинезии желчевыводящих путей, хронического панкреатита и холецистита. Эти заболевания могут способствовать присоединению вторичной инфекции, и тогда возможно тяжелое поражение печени (персистирующий гепатит). Также возможны поражения пищеварительной системы (хронический эрозивный гастрит), сердечно-сосудистой системы (дистрофические изменения в миокарде), нервной системы. 

Диагностика описторхоза

Диагностировать описторхоз на ранних стадиях затруднительно, поскольку яйца паразитов в желчи и в кале могут быть обнаружены не ранее, чем через месяц после заражения. Потому диагноз основывается на эпидемиологических данных и клинической картине. Также помогут врачу установить предварительный диагноз описторхоза изменения в клиническом и биохимическом анализах крови и серологические методы исследования. Окончательно диагноз может быть подтвержден только через 1,5 месяца после начала заболевания при обнаружении яиц двуустки кошачьей в биологическом материале.

За данный отрезок времени заболевание принесет неизбежный урон Вашему организму. И приведет к лечению медикаментами, разрушающими печень, почки и иммунную систему организма. 

Медицинский центр "Служба здоровья"  предлагает лечение описторхоза методом БРТ

БРТ - это терапия электромагнитными колебаниями, с которыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие возможно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. 

Основная идея применения резонанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия, можно усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологические колебания в организме человека. 

Таким образом, биорезонансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях.


Данный метод позволить выявить заболевание на его ранней стадии и приступить к лечению щадящим методом, с последующим восстановлением человека полностью уже через пол года.

Лечение описторхоза

Очень важно в период лечения, а также в течение полугода после его окончания, соблюдение, щадящей желудочно-кишечный тракт, лечебной диеты № 5. Диета исключает острые, соленые, маринованные блюда, сдобные изделия. Рекомендуются блюда отварные, приготовленные на пару и запеченные в фольге. 

Дегельминтизация включает в себя несколько этапов: 

I этап – подготовительный. 

Включает в себя назначение желчегонных, противовоспалительных, спазмолитических, противоаллергических средств, а также гепатопротекторов и адсорбентов. Длительность подготовительного этапа, в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести, составляет от 10 до 20 дней. 

II этап – собственно дегельминтизация. 

В этом периоде назначаются антигельминтные средства. Самостоятельное назначение их недопустимо. Препараты принимаются строго курсами. Нельзя прерывать курс лечения или самостоятельно изменять схему приема этих лекарственных средств. 

III этап – восстановительный. 

В желчном пузыре и его протоках, после проведенной дегельминтизации, скопилось большое количество погибших паразитов, поэтому необходимо создать хороший отток желчи для их выведения. Терапия включает в себя назначение желчегонных препаратов и гепатопротекторов. Для восстановления сил организма, после перенесенной болезни назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки укрепляющего действия. Оценить эффективность проведенного лечения можно не ранее, чем через 6 месяцев после его окончания, поскольку для полного выведения из организма яиц паразитов и восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо время. 

Профилактика описторхоза

Важно соблюдение профилактических мер для того, чтобы избежать заражения описторхозом, особенно в эпидемических очагах: 

  • предупреждение загрязнения водоемов фекалиями, которые могут содержать яйца паразитов; 
  • соблюдение техники разделки рыбы (для рыбы необходимо иметь отельную разделочную доску и нож), а для учреждений, занимающихся организацией общественного питания, обязательно наличие на кухне отдельного стола для работы с рыбой; 
  • выполнение правил термической обработки и засолки рыбы; 
  • недопустимо пробовать сырой рыбный фарш или рыбу, а также кормить сырой рыбой домашних животных. 


Получить консультацию врача биорезонансной терапии по лечению описторхоза

Центр биорезонансной терапии ­­"Cлужба здоровья" 
Центр биорезонансной терапии ­­"Cлужба здоровья"